domenica 27 gennaio 2008

Tartufi di cioccolato

Anche questa è una ricettina semplice e veloce...


Ingredienti:

200 g di cioccolato fondente
80 g di panna
2 cucchiai di zucchero
30 g di rum
cacao amaro in polvere

Fondere a bagnomaria il cioccolato fondente. In un pentolino far sciogliere, a fuoco basso, lo zucchero nella panna e poi aggiungere il rum.
Unire i due composti, far intiepidire e poi mettere in frigo fino a quando il composto non raggiunge una consistenza tale da poter essere lavorato.
Formare delle palline e poi rotolarle nel cacao.
Riporre in frigo.

domenica 20 gennaio 2008

Donuts light

Avete presente le ciambelline di Homer Simpson??
Ho provato a farle in versione light (non fritte ma al forno) mixando varie ricette trovate qua e là...
Sono sicuramente + leggere dei classici donuts fritti, ma, seppur saporite, hanno 1 gusto molto delicato che magari non soddisfa tutti...


Ingredienti:

250 g zucchero
550 g farina "00"
300 g farina manitoba
400 ml latte
3 cucchiai di burro fuso
3 uova
1 cucchiaino di sale
1 bustina di lievito (tipo Mastro Fornaio)

burro+zucchero o glassa al cioccolato x decorare

Mettere in un bicchiere parte del latte e scioglierci la bustina di lievito.
Mischiare le 2 farine con lo zucchero ed il sale. Aggiungere le uova leggermente sbattute con il resto del latte ed il burro fuso.
Unire il bicchiere di latte con il lievito, impastare e porre in una ciotola coperta da un canovaccio in luogo tiepido a lievitare fino a quando l'impasto non sia raddoppiato (circa 1 ora).
Stendere l'impasto in una sfoglia spessa circa 1 cm, formare le ciambelline e lasciare a lievitare in luogo tiepido x circa 30 minuti.
infornare nella parte alta del forno a 180 gradi x 8-10 minuti.
I donuts possono essere mangiati così come sono (ma in questo caso è meglio aumentare leggermente la dose di zucchero nell'impasto) oppure sono ottimi spennellati con del burro fuso e passati nello zucchero o ancora ricoperti di glassa al cioccolato (ottenuta unendo panna liquida e cioccolato fuso in proporzione 1:2) .

domenica 13 gennaio 2008

Pancake

La domenica mattina, quando finalmente c'è tempo x una vera colazione, mi piace coccolarmi con dei pancakes caldi...


Ingredienti:

250 g farina
120 g zucchero
2 uova
250 g latte
1 cucchiaino di lievito
1 cucchiaio di olio
1/2 cucchiaino di sale

In un recipiente unire latte, zucchero, farina setacciata, lievito, sale, olio e le uova leggermente sbattute. Lasciare riposare il tutto x una ventina di minuti.
Scaldare 1 padella antiaderente e con 1 mestolo versarci parte dell'impasto allargandolo leggermente. Quando la superficie del pancake comincia a fare delle bollicine girarlo e farlo cuocere anche dall'altro lato.
I pancakes sono buonissimi mangiati caldi e farciti a piacere. Io adoro cospargerli di nutella e farina di cocco!


Con queste dosi a me vengono circa 10 pancakes. Se ne avanzano li congelo e poi all'occorrenza dopo qualche minuto nel tostapane sembrano appena fatti!

giovedì 3 gennaio 2008

Risotto alla Zucca


Adoro questo risotto perchè è gustoso e semplice da preparare! La parte più laboriosa è pelare e tagliare la zucca...

Ingredienti (x 5 persone):

800 g di zucca (pulita)
2 cipolle
300 g di riso
olio
brodo

Per prima cosa occorre pelare la zucca e tagliarla a pezzetti.
Fare un soffritto di cipolla, poi unire la zucca e fare soffriggere fino a quando la zucca si sia ammorbidita.
Unire poi il riso e dopo qualche minuto aggiungere 1 litro circa di brodo bollente.
Continuare a cuocere x circa 20 minuti.