Per prima cosa mi scuso x l'assenteismo dell'ultimo periodo, ma passo tutta la settimana a Milano e nel week-end non sempre riesco a dedicarmi ai fornelli!!
Comunque sappiate che vi tengo d'occhio e passo sempre a curiosare tra le vostre gustosissime creazioni! :-)
Ed ora veniamo alla ricetta della settimana!
L'idea dello zenzero mi è venuta dopo aver letto che che è un ottimo rimedio per la digestione lenta e le nausee... Per questi due problemi io l'ho trovato decisamente efficace, mentre non posso pronunziarmi sulle altre innumerevoli proprietà che gli vengono attribuite.
Ero partita con l'idea di preparare lo zenzero candito, ma alla fine è venuto fuori anche 1 liquore davvero buono... ha un gusto 1 pò particolare (di zenzero!!) che non a tutti piace, ma io lo trovo davvero delizoso, soprattutto da sorseggiare dopo 1 pasto 1 pò abbondante! ;-)
Questi sono gli ingredienti per ottenere circa 400 g di zenzero candito e 500 ml di liquore...
375 g di zenzero fresco (pulito, x togliere la buccia basta grattarla via con 1 coltello, tipo come si fa con le carote!)
500 g di zucchero (375 g se non si vuole fare il liquore)
200 g di acqua (150 g se non si vuole fare il liquore)
Dopo aver pulito lo zenzero tagliarlo a fettine spesse circa 4-5 mm.
In un pentolino abbastanza largo mettere lo zenzero e ricoprirlo di acqua, portare ad ebollizione e far bollire x 5 minuti.
Ripetere l'operazione x 3 volte (cambiando l'acqua ogni volta) e mettere da parte l'acqua dell'ultima bollitura (se si vuole fare il liquore).
Sciogliere lo zucchero (500g o 375 g) nell'acqua (200g o 150g) e far cuocere a fuoco basso x qualche minuto.
Aggiungere le fettine di zenzero e prolungare la cottura x circa 50 minuti.
Finita la cottura occore scolare le fettine di zenzero (tenendo da parte lo sciuroppo) e disporle su di 1 foglio di cartaforno x farle raffreddare. Spolverizzare quindi con lo zucchero (io ho aspettato che oltre a raffreddarsi le fettine di zenzero si asciugassero un pò diventando meno appiccicose, quindi le ho messe in un sacchetto di carta insieme allo zucchero e le ho "sbattute" un pò perchè lo zucchero si appiccicasse bene. Ho poi steso le fettine inzuccherate su di 1 foglio di cartaforno e le ho lasciate x 1 giorno in un posto riparato -forno spento- perchè si asciugassero bene...)
Per preparare il liquore unire:
60 g di acqua dell'ultima cottura dello zenzero
380 g di sciroppo
120 g di alcool
Consiglio di aspettare che l'infuso di acqua e sciroppo si sia raffreddato 1 pò prima di aggiungere l'alcool...
In quest'ultima foto la piccola Emma controlla il risultato finale!
domenica 18 maggio 2008
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
26 commenti:
Ma veramente ha tutte queste belle proprietà lo zenzero?
Per me è cmq semplicemente BUONISSIMO.
Un abbraccio
A me piace lo zenzero, e mi ci vorrebbe proprio ora questo liquorino visto che dalla fame ho anche la nausea..(sono a dieta...)
:-((
Bentornataaaa!sapevo che lo zenzero facesse bene, grazie per le info :) Buon inizio settimana!
questi mici sono sempre curiosissimi! lo sarei anch'io! ho usato lo zenzero una volta sola e mi è piaciuto molto!
baci
Ciao!!
sono, come al solito, capitata per caso qui da te.
Anche io sono di Torino!!
Ho dato un'occhiata veloce e devo tornare per rubarti parecchie ricette.
Belle foto e preparazione molto interessanti.
Queta dello zenzero poi......
A presto
Grazia
Buono lo zenzero candito! Io lo mangio sempre a Natale perchè c'è sempre qualcuno che me lo regala! E' vero che ha proprietà digestive perchè se lo assumo dopo un pasto abbondante mi sento molto meno appesantita! Brava!
Un bacio e buona giornata1
Mi piaccione queste idee..e poi, se Emma ha acconsentito..un bacino e bentornata! spero che a milano vada tutto bene un bacino.Lety
che bella ideuzza il liquore!!
Guarda caso giorni fa ho letto le proprietà dello zenzero e sono rimasta sbalordita..fa bene a un sacco di cose...come sempre i gatti controllano tutto!!Ciao baci
camalyca sembra proprio che lo zenzero abbia 1 sacco di virtù!
cmq x me la cosa principale è che ha 1 ottimo sapore!
lilith non so se è consigliabile berlo a stomaco vuoto!!!
night buona settimana anche a te!
nima, si, la mia piccola emma è davvero curiosa! controlla sempre tutto! :-)
mammazan io purtroppo me ne sono appena andata da torino... 1 pò ti invidio!! allora ci sentiamo prossimamente! :-)
camomilla anch'io lo trovo delizioso ed utilissimo x togliere la pesantezza dopo 1 abbuffata!
mika si tutto ok grazie!
stefy io non sono 1 amante degli alcolici, ma questo liquore alo zenzero lo trovo niente male!
firesil anch'io ho scoperto lo zenzero da poco, ma da quello che ho letto in internet sembra miracoloso!! :-)
Mai provato lo zenzero, non sapevo neanche che avesse tutte queste versatilita'. Ciao :)
ciao emilia! in effetti lo zenzero è tutto da scoprire! :-)
ha un sapore particolare, ti consiglio di provarlo...
Fortissimo lo zenzero candito !! Brava !! Ciao Lisa
grazie Lisa! :-)
Un salutino :) buon weekend!
imparo ogni giorno cose nuove ;D
la piccola emma...a casa mia...si direbbe che "snasupla" ossia annusa con interesse misto a diffidenza ihih!
night grazie!!
arietta anche io imparo cose nuove, da oggi so il significato di snasulpa!! :-)
Bravissima!!! Che bell'idea!
GG
C'è 1 premio per te passa nel mio blog..
Buona domenica :)
Buon inizio settimana! :)
gg grazie!
firesil85, passo subito da te!
elimia, night grazie!!
Ciao bella, come stai?buon fine settimana :)
Ciao:-) Non sapevo che lo zenzero avesse queste proprietà, vedrò di trovarlo;-)
L'ultima foto mi piace tantissimo:D
Ah, complimenti per il blog:-)
A noi lo zenzero piace tanto, bella l'idea e belle le foto! Baci
Sabrina&Luca
Posta un commento