Innanzitutto spero che tutti vou abbiate passato una buona Pasqua!
Io per l'occasione ho cucinato questa torta con base di pasta frolla , crema al limone e meringa.
Di solito non amo i dolci con le creme, ma questa è venuta abbastanza leggera e delicata...
Ingredienti:
per la base
185 g di farina
50 g di burro
60 g di zucchero
scorza di mezzo limone grattugiata
1 tuorlo d'uovo leggermente sbattuto con 1 pò di latte
1 cucchiaino di lievito
per la crema al limone
70 g di fecola
400 g di latte
succo e scorza di 2 limoni
185 g di zucchero (5 cucchiai serviranno x la meringa)
3 tuorli d'uovo
per la meringa
3 bianchi d'uovo
5 cucchiai di zucchero (tolti dai 185 g della crema)
Setacciare la farina, unirvi il burro fuso, lo zucchero , il lievito la scorza di limone e l'uovo sbattuto con il latte. Imastare aggiungendo eventualmente un pò di latte fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.
Avvolgere nella pellicola trasparente e riporre in frigo (x almeno 30 minuti).
Preparare la crema al limone sciogliendo la fecola nel latte, aggiungere il succo e la scorza dei limoni e portare a bollore, dopo 2 minuti aggiungere i tuorli d'uovo e lo zucchero e cuocere fino a che la crema non sia abbastanza densa (un paio di minuti).
Prendere la frolla dal frigo, stendere l'impasto fino ad ottenere un disco di circa 5 mm di spessore e con questo ricoprire una tortiera precedentemente imburrata e infarinata. Praticare dei buchetti sulla frolla (con 1 forchetta), ricoprirla con 1 foglio di alluminio e versarci dentro dei legumi secchi.
Cuocere la frolla a 180 gradi x 10 minuti.
Togliere i legumi e l'alluminio e versare la crema sulla base. Infornare x altri 10 minuti.
Nel frattempo montare a neve i bianchi d'uovo con 5 cucchiai di zucchero e versare il tutto sulla crema (che durante i 10 min di cottura si sarà addensata bene). (Io in una piccola porzione di meringa ho versato qualche goccia di colorante giallo x fare i ciuffetti).
Rimettere il tutto in forno a 80 gradi x un paio d'ore. Io x velocizzare i tempi ho tenuto il forno a 100 gradi e la meringa si è scurita troppo e poi dopo 1 ora mi sono stufata ed ho spento il forno. La meringa non era completamente asciugata, ma era buona lo stesso (aveva la consistenza dei marshmallow!!)
martedì 25 marzo 2008
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13 commenti:
molto, molto bella :)
grazie arietta!!
Buona, non ho ancor aprovato a farla questa ma e'sempre stata nella mia testa ... la tua e'venuta benissimo !!! http://ricettedafairyskull.myblog.it
Golosissima!devo provarla prima o poi :)
com'è delicata! :)
baci e buon we
fairyskull, in effetti è venuta abbastanza bene, a parte le meringa che si è scurita 1 pò... te la consiglio!
nighty chissà come verrà bella fatta con le tue manine d'oro!!
nima, si, ha un gusto molto delicato...
ellllllaaaaaaaaaaaaaapeppinaaaaaaaa che deliziosa tortina!!!! fresca fresca!!!! e buonnnnnnnnnaa buonaaaaaaaaaaa!!!!
slurp adatta per la merenda!
ciaooo
Che bella Katia, è uno spettacolo!!
Bravissima davvero!
Buon fine settimana!
che buona che dev'essere..è così sbrillucciacntissima!! è molto estiva...brava!! (anch'io mi stufo un sacco a fare le meringhe infatti evito sempre...)un bacio e buon fine settimana. Lety
Uhhh che buona!!! e che bel blog, ti liko subito nel mio. Baci e a presto.
Gialla
ely ciao! in effetti x la merenda è perfetta!
stefy,grazie! buon inizio settimana visto che il week-end è quasi finito!!
mika si, ho voluto fare qsa di "estivo" perchè proprio non vedo l'ora che arrivi la bella stagione!
ciao gialla! ti aggiungo subito anch'io tra i miai link!
Che buona!
Mi hai fatto venire una voglia...
A quest'ora poi...
Quasi quasi :)
http://camalyca.blogspot.com/
ciao camalyca! te ne manderai 1 fetta se non fosse già finita tutta!! :-)
baci
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