domenica 27 aprile 2008

Bunet

Questo week-end ho detto addio alla mia amata Torino.... per l'occasione ho deciso di preparare il Bunet, dolce tipico piemontese....


Ingredienti:
200 g di zucchero
50 g di cacao amaro
6 uova
750 ml di latte + mezzo bicchiere
1 etto di amaretti secchi
50 g di rum
1 scorza di limone


Sbriciolare gli amaretti e metterli a bagno nel rum.
In un pentolino mettere 2 cucchiai di zucchero 2 cucchii di acqua, portare ad ebollizione e far cuocere a fuoco basso fino a quando lo zucchero comincia a scurirsi. A questo punto versare il caramello ottenuto sul fondo dello stampo (io ne ho usato uno da plumcake in vetro).
Portare il latte e la buccia di limone (solo la parte gialla, bisogna togliere x benino tutta la parte binca) ad ebollizione.
Nel frattempo scaldare 1/2 bicchiere di latte con il cacao e qualche cucchiaio di zucchero e sbattere le uova con lo zucchero restante.
Unire al composto di uova il latte bollente e la crema al cacao.


Versare il composto nello stampo e ricoprire con gli amaretti inzuppati di rum.
Mettre lo stampo in una teglia riempita di acqua tiepida (l'acqua deve arrivare ad almeno metà stampo).
Cuocere in forno a 180 gradi x circa 1 ora.


Con questo dolce finisce la mia vita da torinese... Domani inizierò una nuova avventura a Milano, città a me completamente sconosciuta!

lunedì 21 aprile 2008

Gelatina al caffè

Visto che in questi giorni sono sempre di corsa, ecco una ricettina super veloce!

Ingredienti:
500 ml di caffè lungo (250 ml di caffè + 250 ml di acqua)
4 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di agar agar

Unire lo zucchero e l'agar agar al caffè, mettere sul fuoco e far bollire x circa 5 minuti (le scagliette di agar agar devono sciogliersi completamente...).
Versare il composto in stampi da budino, riporre in frigo x qualche ora e poi... mangiare!!


Con queste dosi mi è rimasta 1 gelatina molto compatta, quindi volendo si può mettere 1 pò meno agar agar... dipende dai gusti!

mercoledì 16 aprile 2008

Assenteismo...

Questo per me è 1 periodo 1 pò burrascoso e non riesco a stare dietro al blog.... ma appena avrò risolto 1 paio di cose tornerò a pasticciare tra i fornelli!!
Nel frattempo.... sbizzarritevi che anche se non posto vengo comunque a curiosare tra le vostre ricette!

lunedì 7 aprile 2008

Mini Sacher

L'idea di fare una Sacher Torte mi è venuta vedendo il bellissimo risultato ottenuto da Night!
Come base ho preso la sua ricetta, ma l'ho modificata 1 pò. Il risultato comunque è stato eccellente!! Le tortine sono rimaste morbidissime e gustosissime!!


Ingredienti:

per la torta:
6 uova
180 g di zucchero
200 g di farina
200 g di ciocolata (fondente)
100 g di panna

per la farcitura:
8 cucchiai di marmellata di albicocche
4 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di acqua

per la gassa:
200 g di cioccolata (fondente)
100 g di panna

Montare i bianchi d'uovo a neve.
Sbattere i tuorli con 2 cucchiai di acqua bollente e quando il composto è bello gonfio aggiungere gradatamente lo zucchero continuando a sbattere.
Aggiungere la farina setacciata, poi la panna leggermente montata ed infine la cioccolata fusa.
Riempire i pirottini (a me con queste dosi sono venute 32 tortine) ed infornare a 180 gradi per circa 15 minuti.
Nel frattempo preparare la glassa unendo e mischiando bene la cioccolata fusa con la panna (che deve essere prima fatta scaldare!!) .
Per la farcitura io ho usato marmellata senza zucchero, quindi x renderla + dolce l'ho messa sul fuoco con acqua e zucchero per qualche minuto.
Una volta sfornate le tortine e lasciate raffreddare procedere con la glassatura e la farcitura.

Il risultato è davvero delizioso!!